
Как побороть сомнения относительно качества совей жизни, и сделать каждый свой день наполненным смыслом?
Наверняка, это ощущение знакомо каждому: все как будто в порядке, но все же чего-то не хватает. Складывается ощущение, что жизнь проходит мимо и зря, хочется все поменять, но не понятно с чего начать. Работа – дом, фитнесс-клуб, вечеринки по субботам. Уже ничего не радует, на душе как-то тягостно и смутно, а руки так и тянутся к шоколадным конфетам. Остановитесь! Стимуляторы не помогут в решении проблем, а лишь усугубят их. Для того чтобы обрести счастье, нужно… работать над собой!
Мечтаете, чтобы ваша жизнь изменилась? Прекрасно! Желание быть счастливым говорит о том, что вы себя любите и не готовы бесконечно тянуть лямку скучных будней. Но одного только желания будет недостаточно: зачастую в недовольстве своей жизнью скрывается банальная лень, ведь мы не делаем ровным счетом ничего для того чтобы это изменить, и еще постоянно находим разнообразные отговорки. Не устраивает работа – но на дворе кризис и лучше держаться за то что есть, не устраивает спутник жизни – пусть лучше такой, чем быть одному, не нравится собственная фигура – но на занятия спортом нет времени… Что ж, это может продолжаться до того момента пока вы не предпримете решительных шагов. И жизнь ваша станет радостнее, только когда вы заметите в ней… себя! Когда человека начинают интересовать собственные мысли, чувства, эмоции – он начинает совершать удивительные открытия. Все что способно приносить нам вдохновение, можно отнести к составляющей личностного роста. В процессе работы начинает меняться характер человека. А с ним и основные сферы жизни – внутренняя сфера, взаимодействие с близкими людьми и сфера внешняя отвечающая за взаимодействие с социумом.
У Зигмунда Фрейда есть следующее утверждение: человеком движет постоянное желание получения удовольствия. Изучать себя – занятие крайне любопытное, но только при условии, что мы не заняты переделыванием и перевоспитанием себя под те шаблоны, которые нам навязывают близкие люди или общество.
Как познать себя?
Самопознание сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Как утолить жажду понимания того кто мы есть на самом деле и чего мы хотим от этой жизни? С чего начать? Существует несколько шагов, вы можете предпринять их для того, чтобы услышать себя.
За сутки напишите список, в котором будет сто желаний. Наши истинные желания в большинстве своем остаются в далеком детстве, их замещают те, что навязаны окружающими людьми. В вашем списке первыми окажутся как раз они, неискренние желания, а уже к середине перечня у вас будет возможность увидеть то, чего вы на самом деле желаете.
Попробуйте на одну неделю попрактиковать тайм-менеджмент. А именно отслеживать, а затем записывать все, чем вы занимаетесь в течение дня в часах. Сколько вы потратили на сон, прием пищи, транспорт. Картина, получившаяся в итоге, покажет ваши настоящие желания.
Спросите себя: насколько у вас получилось раскрыть свой потенциал? Оцените то, что вы представляете собой на данный момент и на ближайшее время поставьте себе цель – раскрыть свой потенциал и достичь в этом определенного уровня. Цель должна быть осуществимой!
В реализации своих целей начинайте с того, что можно сделать быстро.
Займитесь тем, о чем всегда мечтали, но всю жизнь откладывали. Порой для начала приходится отыскивать тех, кто уже занимается этим и немного с ними пообщаться. Нехватка времени – всего лишь плохая отговорка.
Помощь свыше
Но как быть, если оказывается что на вас свалилось слишком много проблем, а знаний и сил для того чтобы их распознать и справиться с ними не хватает? Возможно, настал момент обратиться к человеку, который разбирается в человеческих отношениях, проблемах, неуверенностью в себе, неумением принимать успех, богатство, подарки судьбы на профессиональном уровне. Не стоит отправляться к психологу для профилактики – обращаться за помощью нужно тогда, когда в жизни что-то не получается, когда вы перестаете получать от нее удовольствие, а из всех чувств доминирует усталость. А если на лицо хроническое уныние и усталость, то почему бы и не сходить к психологу? Анна Шевцова, специалист по транзактному анализу и психодиагностике объясняет: врачи помогают человеку, когда заболело тело, автослесари в случае «заболевания» организма, сантехники решают проблемы с трубами. Душевная боль точно такая же реальная вещь. От нее мучаются даже те, кто старается не обращать на нее внимания. Таким образом, психолог – это тоже врач, который помогает вылечить душу. Установить гармонию, между внешним и внутренним – тоже серьезная задача, требующая помощи специалиста. Лишь немногие женщины прибегают к помощи имиджа для достижения своих целей. Хотя большая их часть наверняка слышала пословицу: «Вы имеете только один шанс произвести первое впечатление». В современном мире люди научились очень быстро считывать друг с друга информацию и в доли секунды принимать решение - хотим ли мы увидеться с тем или иным человеком еще раз, и заслуживает ли он нашего общения. Если вы станете уделять больше внимания первому впечатлению о себе, то достигать свои цели вам станет легче.